Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника является довольно распространенным заболеванием толстой кишки. У каждого седьмого человека есть эта патология пищеварительной системы. Основные симптомы болезни – спазм, боли, вздутие, газообразование и нерегулярный стул (диарея или запоры). Данное заболевание носит хронический характер. Страдающие ей пациенты контролируют симптомы с помощью диеты, контроля психоэмоционального состояния и приема лекарств. К самым распространенным из них относится гастропротектор «Ребагит». Ниже описываются стратегии управления ЖКТ с помощью диеты.
Здоровое питание
Не существует диеты, которая сможет помочь любому пациенту, имеющему симптомы СРК. Это объясняется тем, что у каждого свои продукты-триггеры, вызывающие неблагоприятную реакцию.
Ученые рекомендуют людям с СРК, на протяжении двух недель записывать все, что они едят, для определения продуктов-раздражителей.
Что должно входить в дневник питания:
- Употребляемые еда и напитки;
- Реакция организма;
- Иные явления, имеющие значение (наличие стресса и гормональных колебаний).
Поняв, какие продукты вызывают неприятные ощущения, нужно переходить на элиминационную диету.
Элиминационная диета
Суть данной диеты – временное удаление определенных продуктов из рациона, с целью наблюдения за собственным состоянием (улучшится оно или нет).
Необходимо исключать по одному продукту-триггеру, раз в три месяца. Если после исключения состояние не улучшается, возвращать его в рацион.
Исходя из рекомендаций экспертов, стоит начать с удаления клетчатки. Она вызывает вздутие даже у людей, жалующихся на запоры.
Диета с низким содержанием короткоцепочечных углеводов
К короткоцепочечным углеводам относятся ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Их добавляют в некоторые продукты, в больших количествах. Люди, имеющие СРК, часто, испытывают дискомфорт после употребления данного типа углеводов.
Наиболее верной стратегией будет:
На промежуток от двух до шести недель избегать продуктов, включающих в себя большое количество ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов;
После истечения этого периода времени можно постепенно вернуть их в рацион (по одному).
Если симптомы вновь появились, то можно говорить о том, что продукт является триггером. Так можно выявить все нежелательные продукты и ограничить их употребление.
Диета с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка, в случае с симптомами СРК, требует особого внимания и контроля врача. Она делится на две основные категории-растворимую и нерастворимую. Растворимую отличает способность растворяться в воде. Ее содержат фрукты, бобы и овес. Нерастворимая клетчатка, как можно определить из названия, не растворяется в воде. Ее источники – цельнозерновые и овощи.
Людям с СРК, по рекомендации врачей, нужно употреблять растворимую клетчатку, она способствует уменьшению вздутия и газообразования. Тем не менее, необходимо принять во внимание, что некоторые из источников включают в себя и короткоцепочечные углеводы, которые способны вызвать неблагоприятные реакции организма.